鮭のホイル焼き [料理]
少し大きめの生鮭が1切れ余っていたのでホイル焼きを作ってみました
<材料> 1人分
生鮭 1切れ
A (塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1/2)
しめじ 1/2パック
青じそ 3枚
B( マヨネーズ 大さじ1・1/2、しょうゆ 小さじ1/2)
①生鮭はAをふって5~10分置く。
②しめじは小房にわける。青じそは軸を切り捨て、小さくちぎる。
③②にBを加えて混ぜ合わせる。
④大き目のホイルに水気を拭いた①をのせ、②をのせる。
⑤200度に予熱したオーブンで10分焼く。
青じそをちぎるのがポイント。香りがよく出ます。
ホイル焼きにマヨネーズは初耳よ。
コレ、レシピいただきまーす!
by knacke (2006-05-26 08:02)