から揚げ丼 [料理]
むか~~しバイトしていたお店で出ていたメニューを参考に。
別添えもいいですが、丼にするとまたおいしいです。
野菜は、何でもかまいません。冷蔵庫にあったものを使いました。
<材料>2人分
鶏もも肉 250gー大き目の一口大に切る。
A(酒・しょうゆ・水 各大さじ1、塩・こしょう 各少々、しょうがのすりおろし 小さじ1/2~1)
小麦粉・揚げ油 各適宜、
キャベツ(大)1枚-細切りに。
にんじん 3cm-千切り。
大根 4cm-千切りに。
B(マヨネーズ 大さじ1・1/2、レモン汁・マスタード 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
ご飯 丼2杯分
①ボウルに鶏肉とAをいれ、水気がなくなるまでもみ込む。
②170~180度に熱した油で、小麦粉をまぶした①を揚げる。
③切った野菜に塩(分量外)を加えてしばらく置き、水気を絞る。
④ボウルにBを混ぜ、③を加えて混ぜる。
⑤丼にご飯を盛って、④を載せ、上にから揚げを載せる。
Bのこしょうは多めがいいと思います。
私はきゅうりが嫌いなので入れないけど、きゅうり入れてもOK!
あぁ、油壺を買うのが嫌で、
こっちにきてからは揚げ物してないの。
あぁ、久しぶりにたべたくなっちゃった・・・。
by knacke (2006-05-26 08:06)