ひつまぶし [料理]
今日の晩御飯。
1人分のうなぎをスーパーで買えたのでひつまぶしを作ることに。
今日の薬味:ごま・青じそ・みょうが・三つ葉・刻みのり
だし汁と。
わさびが切れてたのと万能ねぎ買い忘れたのが残念・・・
<食べ方>
1/4ずつを
①そのまま。
②薬味と混ぜて。
③だし入れて。
④お好みで〆
名古屋名物のひとつ。
一度で三度おいしい。
うな丼は好んで食べない。
「ご馳走」って感じで言われてるけど、
あの、ただご飯に載せました、ってとこがなんとな~く好きじゃない。
奥が深いもの、とは思うけど・・・。
でも、初めてひつまぶしを食べたときは感動したなぁ~。
名古屋に来て、街の中で、うなぎ屋さんの前に、
「ひつまぶし」って張ってあって、
「ひまつぶし?って何?」
ってず~っと思ってた 笑
で、あれ何?と聞いたら、ひつ・まぶしで。
納得。(もっと早く気付け~って感じだけど 笑)
うなぎ食べに行く?と聞かれたらNOだけど、
ひつまぶし食べに行く?と聞かれたらYES。
ちなみに、ひまつぶしに行く?と聞かれてもYESで。
わかっていてもひまつぶしと読んでしまいます!
店の名前を忘れましたが、名古屋で由緒正しそうな(歴史ある?)
うなぎやさんに行ったことがあります。おいしかったなあ。
国際会議場のあたりだと思いますが・・・。
by Jalana (2006-06-17 16:49)
ひまつぶしにひつまぶし食べるのもいいですよ^^
by Baldhead1010 (2006-06-18 14:15)
Jalanさん>
やっぱり、そう読んでしまいますよね~。
おいしいお店、どこだろ???
Baldheadさん>
それ、nice!です!
by haru (2006-06-18 17:49)