ゴーヤチャンプル [料理]
沖縄に旅行した時、たまたま入ったお店がとってもおいしくて、
そこの「おばあ」に教えてもらったのを参考に研究した自信作!
☆ポイント☆
・「ゴーヤ+だし・かつおぶし」で苦味がうまみに!
・厚さ2mm、炒める時間2分、が決め手!
<材料>1~2人分
ゴーヤ 1/2本
焼き豆腐 1/2丁
(沖縄の島豆腐のかわりはこれがおすすめ!)
豚肉 50g
かつおぶし 適宜
A(酒 大さじ1、だしの素 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々、しょうゆ 小さじ1)
サラダ油 大さじ1
① ゴーヤは縦半分に切って中のワタをスプーンなどでしっかりとかき出し、2mm幅の半月切り。
② フライパンにサラダ油を熱し、軽く水気を切った豆腐を大き目の一口大にちぎって入れ、焼き色がつくまでゆっくり焼く。
③ 焼き色がついてきたら、端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
④ 豚肉に火が通ってきたら、ゴーヤを加え、1分30秒ほど炒め、Aの調味料を順に加えては混ぜる。
⑤ 器に盛ってかつおぶしをかける。
ゴーヤも苦くて嫌いだったけど、ゆがく時間を長くしたら、とてもおいしくいただけました。
by Baldhead1010 (2006-06-26 08:17)