道後のホテル [松山'06.6.29-7.1]
松山2泊目は道後温泉にある「茶玻留」
道後温泉のすぐ裏手。
こんな風で、10階にある大浴場からは松山が一望できた。
部屋は8階、前日に続き、松山城も見えた。
夕食
「厳選仕入れ!春★豪華旬懐石★」で期待大で挑む。
素材もよく、ぜ~~んぶとってもおいしかったけど、
正統な感じで感動は薄かったかな~。(←贅沢!)
一番おいしかったのは「鯛めし」
宇和島のとは違って炊き込みご飯。卓上で固形コンロの上で炊くので
炊き立てでおいしいし、鯛の風味がとっても生かされてた。
あと、何牛なのか、お肉もとっても柔らかくて、これも固形コンロの上の鉄板で
焼きながら食べるけど、サッと焼くだけでとってもおいしかった。
旅先で、ベッドだとどんなでも寝られないことはないけど、
布団の場合、相性次第な私。
でも、相性よく、寝心地のいい布団でゆっくり寝れた。
朝、起きてまた温泉へ。
少しぬるめで、ゆっくり入れる。
お風呂で目を覚ましたら朝食。
ここでもじゃこ天。
固形コンロにアミを用意してくれて、あぶりながら食べるとじゃこ天もよりおいしかった。
四万十川ののりの佃煮もついていて、四国な朝食だった。
すごいご馳走ですね。
食べ切れなかっても、ドギーバッグを呉というわけにもゆかず・・・。
結局は、全部お腹の中へ・・・。
by Baldhead1010 (2006-07-04 07:33)
そうなんですよね、道後温泉です。
しかし、この色彩、日本食ならではでしょう。 他外国にこんな色彩で美味しい物ってありますでしょうか。これはまさに目の保養ですね。お皿の色彩,形も侮れません。
by 炎遊人 (2006-07-04 22:50)