なすの揚げびたし [料理]
シンプルがやっぱり一番。
簡単だけど、またまたお友達にも好評の一品です。
(材料)
なす 4本
揚げ油 適宜
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 50cc、だし汁 100cc)
おろししょうが 少々
①なすはへたをとり、縦半分に切る。皮目に格子状に切り込みを入れ、長さを半分に切り、水につけてアクを抜く。
②Aを一煮立ちさせボウルに入れる。
③揚げ油を170度に熱し、①のなすの水気をしっかり拭いて、しっかり色がつくまで揚げ、すぐ②につける。
④器に持って、おろししょうがを添える。
おいしそー!
おなすスキヨ。
レシピを、メモメモ・・・(σσ)φ_
by knacke (2006-07-25 05:36)