SSブログ

なすの揚げびたし [料理]

シンプルがやっぱり一番。
簡単だけど、またまたお友達にも好評の一品です。

(材料)
なす 4本
揚げ油 適宜
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 50cc、だし汁 100cc)
おろししょうが 少々

①なすはへたをとり、縦半分に切る。皮目に格子状に切り込みを入れ、長さを半分に切り、水につけてアクを抜く。
②Aを一煮立ちさせボウルに入れる。
③揚げ油を170度に熱し、①のなすの水気をしっかり拭いて、しっかり色がつくまで揚げ、すぐ②につける。
④器に持って、おろししょうがを添える。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

knacke

おいしそー!
おなすスキヨ。
レシピを、メモメモ・・・(σσ)φ_
by knacke (2006-07-25 05:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。