おからハンバーグ [料理]
とってもヘルシー♪
おからがおなかにたまります。
(材料)
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
A(おから・鶏ひき肉 各100g、卵 1個、しょうゆ 小さじ2、塩 少々、だし汁 大さじ2、酒 大さじ1)
B(だし汁 100cc、しょうゆ 大さじ1、酒・みりん・砂糖 各大さじ1/2)
C(水 小さじ2、片栗粉 小さじ1)、サラダ油 大さじ1
①玉ねぎのみじん切りはラップして電子レンジで2分加熱し、冷ます。
②ボウルに①とAをすべて入れ、粘りが出るまで、よくよく混ぜる。
③②を4等分して小判型にまとめる。
④Bを小鍋にいれ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、両面焼き色をつけ中までしっかり焼く。
⑥⑤を皿に盛って、④をかける。
調味料Aの水分が多く見えますが、これでふわっと仕上がります。
おからでハンバーグ?!
作ったことないよー。
これもおいしそうねぇ。
おからって、お豆腐屋さんでないと売ってないのかな?
帰ったら、作りたいなぁ〜。
by knacke (2006-07-25 05:38)
あのおからを捨ててなるものか!
結構いろいろ使われていますね。
こちらでは、おから寿司もあるんですよ。^^
by Baldhead1010 (2006-07-25 07:44)