じゃがいもとねぎのサブジ [料理]
今日は久々にインド料理を作ってみました。
ベジタリアンのおうちでホームステイしたときに習ってきた家庭料理です。
<材料>
じゃがいも 1個
ねぎ 1本
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミン 小さじ1/2強
チリパウダー 小さじ1~2(お好みで調節)
ターメリック 小さじ1/2
塩 少々
① じゃがいもは1cm角、ねぎは2cm長さ、トマトは1cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れて香りがしてきたらじゃがいもとねぎを入れる。
③ねぎに焼き色がついてきたらトマトを加えて炒め、チリパウダーとターメリックを加えて混ぜる。ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
④じゃがいもがやわらかくなったら塩を入れて味を調える。
今日はねぎを1cm長さに切ってしまったので小さくなってしまいました
が、懐かしかったし、おいしかったです
コメント 0