オギョプサルを食す [ソウル’07.7.29-31]
最後の夜は、オギョプサル、と決めていた晩御飯。
お店は22時までなのに、ロッテマートを出たのは21時を過ぎた頃。
焦りました
韓国に行くと、サムギョプサル(豚の三枚肉)を好んでよく食べます。
韓国と言えば、「牛カルビ」ってイメージですが、地元では牛肉より豚肉がメジャーのようです。
価格が安いから、てこともあるでしょうが。
豚肉そのものの味が日本のものよりおいしいと思うので、サムギョプサルは大好きなんですが、
うわさで、「オギョプサル」と言うものがあると聞いて、行く前に、お店を探し出しました!
(サムは3で、オは5なので、豚の五枚肉。)
お店には21時半過ぎに到着。この日最後のお客となりました。
買い物に夢中なうちはご飯のことは忘れていたけど、もうお腹ペコペコ。
念願かなって食べられます。
コンロ、斜めってます。
パンチャン
サラダのドレッシング、チゲがおいしかったです。
これがオギョプサル!
切ってくれます。
できた
キムチも一緒に焼いて・・・豚とキムチは最高の組み合わせ。
(サムギョプサルより脂が多い気がしましたが、)鉄板が、斜めになってるので、
豚の脂はキムチを通って・・・余分な脂は鉄板の下に落ちていきます。
脂が抜けてカリカリ気味の焼き具合になったのが一番好きです。
最後にはアイスが出てきました。
感想は・・・普通においしかったです
前日のウサムギョッがおいしすぎたのと、期待度が大きすぎたせいか、
「普通」止まりなんですけど・・・。
それと、「サムギョプサル」の好きなお店を越えなかったかな。
ちなみに明洞の「天地然」という汗蒸幕の数件右隣の
「藤の木(トゥンナムヂプ)」が好きです。
薬味に「きなこ」もあって、それがなかなかいけます。
面白いですね^^
鉄板斜めにして余分の油を流して、キムチに味付けするんですね。
豚とキムチは相性いいですものね。
by miffy (2007-08-18 08:11)
今回は「牛肉の勝ち!」だったのね ^^
ウチでもホットプレートを斜めにしたら
少しカロリーダウンするかもね!
やってみます(^_^)v
三枚肉と五枚肉の違いって皮付きとか?!
恥ずかしいけど、わからないので
調べてみま~す(*^。^*)
by ゆき丸 (2007-08-18 16:05)
miffyさん>
これ、キムチがとってもおいしくなります。
お肉は意外とさっぱりです。
ゆき丸さん>
三枚肉と五枚肉の違い、層の数が違うってことだけど、
食べても違いはよくわからなかったです ^^;
ホットプレート、斜めにするってとってもいいかも~。
特に豚はたくさん脂でるもんね。
by haru (2007-08-18 19:09)
おいしそうですね。
この斜めのコンロは、意図してのものだったのですね。
やっぱり、韓国で焼肉ははずせませんね。
by YAP (2007-08-18 19:58)
YAPさん>
コンロ、店内の全部がこんな風になってました。
全部、ってのが見慣れない光景で面白かったです。
今となっては、牛カルビも食べたかった、ってのが
本音ですね 笑
by haru (2007-08-19 02:29)
斜めのコンロを見て「なんてずぼらなお店!」と思ってしまいました(笑)
そっか、こういう使い方だったんですね。
見てるだけでヨダレが・・・
by chakky (2007-08-20 10:19)
chakkyさん>
そうそう。計算された斜めだったんです^^
オギョプサルはサムギョプサルより脂が多かった気がします。
だから、この斜めが必須なんですね~。
by haru (2007-08-20 23:57)
焼肉は炭火に限ります!
”スルップル(炭焼)”でなくちゃイカンです!
と、言うより、サムギョプサルやオギョプサルは専用の鍋があって、
勝手に余分な油を集めてくれる優れものなのですが・・・
店側のアイディアに座布団一枚! 笑
by 魚雷亭 轟沈 (2007-08-21 20:23)
おー、うまそうですねー。
そう、牛より豚を食いましょう。と、もーきちが言ってます。
by (2007-08-22 14:41)
魚雷亭 轟沈さん>
そそ、専用のなべというか、鉄板というか、
あるので、これは炭火かどうか気にしなくてもいいですね。
くろたさん>
思わず、ウケました 笑
by haru (2007-08-23 00:01)