再び生煎! [上海’07.10.28-11.1]
帰国日の朝。
夜出発なので、荷物をフロントに預けて、まだ上海満喫モード全開にて出発。
ホテルでの朝食は究極の罰ゲームなので、パスして、おいしいものを求めてみました。
こんな名前の通りにある、
こちらのお店。
うわさの通り、並んでるし~。期待度UP!
入り口でチケット買って、中でチケットを渡すシステム。
ひとつひとつ手作業で包まれていく生煎。 パイプイスが庶民的。
お目当ての生煎とカレースープ。
この組み合わせがオススメなのだとか。
黒酢をね、ジャバジャバかけて、頂く。
やっぱりちょっと臭く感じちゃうけど。(普段もシュウマイのにおいが苦手なため・・・)
カリカリに焼かれた皮は最高だぁ。
スープは意外とあっさりで優しい感じ。
3件隣くらいにも同じ店。
こっちもね、並んでたよ。
味は一緒かな?
同じレシピでも作り手によって味が変わることもあるし・・・と気になるものの、
次回、次回、だね。
場所を変えて、やってきました。
こちら。大抵のガイドブックに載ってるお店。
エッグタルトの有名店。
行ってみると、パン屋さんで、エッグタルトも扱ってるの。
エッグタルト2個とパン2個購入。
(帰国後撮影)
エッグタルトは熱々のが買えたので、お腹いっぱいながらも、
1個は熱いうちにいっときますか。
なんつーーーーうまいねん!!激うまやん!!
食べてびっくり!!
ちょっとこれは絶対上海行った人は、食べて欲しいわ。って感じ。
ガッツリたくさん買って、近所の親戚とかにも食べさせてあげたい!!と一瞬考えたけど、
この後、まだまだ歩くのよね。とやめちゃいました。
最後に行けばよかったな。
帰国後。
エッグタルト、冷めててもおいしかった。(あー思い出すと食べたくなる!)
パンもほんのり甘くておいしかった。
中国は探すと美味しいものが見つかりますね。
言葉ができないと、なかなかハードルは高いですが。
by Jalana (2008-10-09 22:34)
生煎って食べたこと無いんですけど
みんな並んじゃうほど人気なんですね~
日本ではあんまりお目にかかれないのかな?
是非食べてみたい!
by aya (2008-10-10 01:08)
行列ができているというだけで期待しちゃいますね。
味もその期待を裏切らないものだったようで、そのおいしさが写真から伝わってきます。
by YAP (2008-10-10 08:04)
エッグタルト、大好きなんです。
いいなぁ~、熱々の食べたい♪
by aloha (2008-10-10 09:30)
これこれ、パイプイスで安っぽい内装の
こういう感じの中国食堂(小吃)が好きですねー。
これに無愛想な店員と汚い箸が刺さってれば
ザ・中国~って感じがします。
by くろた (2008-10-13 15:05)
あぁ、上海も美味しそうですねぇ~。
ともかく食べに行きたい!
by きょうパパ (2008-10-13 21:13)
Jalanaさん>
きっともっといろいろとあるんでしょうけどね。
確かに言葉の壁が。英語圏より難しい気がします。
ayaさん>
朝食におやつに手ごろに食べれちゃうっていい!
今日はこっちの店、明日はあっちの店、なんてのもいいですよね~。
日本にもあるかなー?
これからかも。
YAPさん>
旅先でお店を決める時、並んでると安心感もありますよね。
もし、自分に合わなくても、これがここの味なんだろうなー、
なんて納得したりして。笑
alohaさん>
ね。ホント、食べたいです。
ここのは今までで一番おいしかったです。
くろたさん>
そうそう。無愛想な感じね。笑
言葉がわからないところで無愛想だと
ビミョウに不安もあったりしちゃいますけど。
きょうパパさん>
ぜひ、「GO!」ですよ~。
いってらっしゃ~い!! (笑)
by haru (2008-10-18 01:30)