コンドで自炊<2日目> [カウアイ・オアフ’09]
ドライブ帰りにカパアにあるBIG SAVEにてお買い物。
ここは前日と違い
品物がよくて、テンションが上がりました!
ホテルの駐車場のお花。
ここだけに限らず、カウアイには特にこのお花が多く咲いていて、色も他に黄色や白もあって、
母はお花好きなので、ドライブ中も、あっちこっちで車を降りた時もお花を楽しんでいたようです。
運転中にも「ほら見て、きれ~やわ~」とかね。(爆) 見れへん、ちゅーねん。
部屋に戻って、炊飯器でご飯だけ焚いて、プールでひと泳ぎ。
たいてい水着持っていっても着ないまま、ってことが多いけど、なんとなく泳ぎたくなってね。
たぶん、ケエビーチで泳ぎたい気になりながら泳げなかったからかも?
でも、30分くらいでギブ。(笑)
さて、この日の晩御飯は、
ハワイアン手巻きずし、とでも呼ぼうかな?
マグロのポケとスモークサーモン、エビ、ツナ、アボカド、クローバースプラウト。
いたって簡単な食事です。(笑)
しょうゆも持参してたけど、
新しい発見。マウイオニオンドレッシングがお寿司にも合いました!
すし酢とドレッシングの酢がなじむからかな?
ハワイでは魚を生で食べるとのことで、ホントはもう少し、スーパーで新鮮なお刺身を期待していたけれど、
柵で売られているものは(色的に)なんとなく心配で、確実に生食OKのポケを選んでみました。
翌朝は残り物で朝ごはん。
ポケは焼いてみました!が、焼いても弾力があって、なかなかおいしいのです。
トマトはあえて、黄色とオレンジで。
ゆったりした朝。太陽がもう結構あがっちゃってます。刺さるような太陽の光。
この日、母は一人で水平線から登る太陽を見たそう。
「なんで起こしてくれないの!!!」と、もちろん言いましたよー。
昔、母とハワイ帰りの機内で爆睡の私を「haru、ほら、ビンゴが始まるよ」と起こした母。
起こして欲しい時、欲しくない時、私とピントが合いません。(笑)
お出かけ時、
バナナの赤ちゃん発見。発育状態をこんな段階的にまじかで見たのは初めてかも。
ハノイでバナナの花のサラダを習った私は、「あぁ、サラダにしたい」と思ったのだけれど。(笑)
この日のご飯もおいしそうですね。
おすしにドレッシングは斬新ですね。
by YAP (2009-10-01 08:14)
ハワイでつくるドレッシングなお寿司とはー!
食べてみたいなぁ、南国寿司♡
by きむたこ (2009-10-01 14:38)
YAPさん>
おすしにドレッシング、一度お試しくださ~い。
きむたこさん>
意外な発見だったよ。
材料が少ないと「意外」が見つかるのかも?
by haru (2009-10-10 00:35)