じゃがいもとねぎのサブジ [料理]
今日は久々にインド料理を作ってみました。
ベジタリアンのおうちでホームステイしたときに習ってきた家庭料理です。
<材料>
じゃがいも 1個
ねぎ 1本
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミン 小さじ1/2強
チリパウダー 小さじ1~2(お好みで調節)
ターメリック 小さじ1/2
塩 少々
① じゃがいもは1cm角、ねぎは2cm長さ、トマトは1cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れて香りがしてきたらじゃがいもとねぎを入れる。
③ねぎに焼き色がついてきたらトマトを加えて炒め、チリパウダーとターメリックを加えて混ぜる。ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
④じゃがいもがやわらかくなったら塩を入れて味を調える。
今日はねぎを1cm長さに切ってしまったので小さくなってしまいました
が、懐かしかったし、おいしかったです
野菜不足解消!? [料理]
最近、野菜が不足気味で、こんなのを作ってみました。
水菜にグリルで焼いたチキンを載せて。レンジでやわらかくしたにんじんを。
いつものドレッシングは、好きで普通の粒マスタードで作る、ハニーマスタードドレッシング。
それを今日は先日東京で買ってみたカシスマスタードで作ってみました。
おもてなし [料理]
モロッコの旅友、あやちゃんが我が家にやってきた。
モロッコ中も東京で会った時もおんなじ感じだったけど、
駅まで迎えに行くとワンピースを着てたので、
遠くからじゃちょっとわからなかった(笑)
私が、東京に行ったとき、私も旅中と服装が「違う!」と言われたけど、
グデグデの旅行ファッションとはやっぱり違うよね。
せっかくのモロッコつながりなので、おもてなしはやっぱり
モロッコの定番料理「タジン」
ごぼうとの戦い!? [料理]
久々に料理ネタ。
数日前、ささがきにしたごぼうをたっくさんいただいた。
少しおすそ分けもしたけど、それでもあったごぼうの山。
以前、たくさんごぼうをいただいた時に(→ココ)いろいろ作ってブログに載せたなー
と思い出し、またいろいろと作ってみようかと。
というものの、定番ものもあり。そして、食材は家にあるもので。
沖縄土産のその後 [料理]
1月末の沖縄旅行でGETした食材で、帰宅後もしばし沖縄気分を味わいました
青パパイア2個で・・・
一番作りたかった、いつも、恋しい恋しいソムタム>タイ料理 (青みがないけど・・・)
バンコクで1ヶ月滞在してたとき、あほみたいに、毎回ソムタムを注文してた私。
桜海老・ピーナッツ・砂糖・ナンプラー・レモン汁・唐辛子など、適当に入れてみましたが、
肝心の青パパイヤの感じが、なんだかちょっとタイ料理のそれとちょっと違う感じだった気が。。。
なので、あきらめて、オキナワンに挑戦してみました。
厚揚げ・にら・にんじんと共に、
炒めてだし汁で煮てから塩で味付け。
こちらは、しいたけも入れてみました。
これ、「パパイヤイリチー」というのか、「まんじゅまい炒め」というのか、そういう料理らしい。
ちょっと熟しかけてしまったパパイヤだったけど、
あきらめずに炒め物。ツナと一緒に炒めて、塩のみで味付け。
パパイヤがやっぱりちょっと柔らかかったけど、ツナとの相性抜群!おいしかった!
青パパイヤって、炒めると、最高においしい!!
近所のスーパーでも買えたら、レギュラー入り間違いなし!!なんだけど。
幻のフルーツといわれる、黄色のドラゴンフルーツ、初体験!
これ、かなりの感動もの
一口一口テンションあがる~
白や赤のものと全くの別物、と思ってもいいかも。
甘みがつよ~い。
カキ氷のシロップ(みぞれ)の味みたいなの。
また食べたいよ。
レトルトのミートが入ってたタコライスの素。
無条件でおいしかった。なかなか見ないパッケージもので、思わずGETしたけど、正解だったみたい。
こちらは鰈の煮付けと共に麩チャンプルー
麩チャンプルー、作るの難しい!!
3回ちょっとずつ作り方を変えてみたけど、納得いくものができない!!
沖縄で食べたのはどれも麩臭さなんてなかったけど、ビミョウに気になる麩臭さ・・・。
誰か、コツを教えてくれないかなー。
まだ、麩が半分残ってるし・・・。
生めんを買ってみたソーキそば。
これだけで一気に沖縄気分! スープも付属のソーキもおいしかった!
アグー豚のベーコンは、こんな感じ。
定番だけど、カルボナーラ。
こちらは、土鍋で少量の水分と、コトコト煮てみました。ポトフ風。
普通のベーコンよりやっぱり甘みが強かった気がする。
ベーコンのうまみがしみておいしかった。土鍋って最高やね。・・・って、そこ?笑