鯛めし [料理]
珍しく、鯛のお刺身売ってたので、宇和島で食べた鯛めしを再現してみました。
(材料)2人分
鯛のお刺身 2人分
薬味(ごま、万能ねぎ、きざみのり、わさび) お好みで
A(だし汁 90cc、酒・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ4、みかん100%ジュース 小さじ1)
生卵 2個
ご飯 2杯
①Aを混ぜ、おさしみ、ごま、万能ねぎの小口切り、生卵を入れる。
②どんぶりにご飯を盛って混ぜた①をかけ、のりとわさびを添える。
とみやさんの味には程遠いけど、気持は通じるかな?
本来、みかんは皮を入れたりするそうです。
!!!!、いつか絶対食べさせてくだしゃい〜!(夢)
by knacke (2006-08-11 00:58)