スペアリブのオレンジ煮 [料理]
オレンジの酸味がお肉を柔らかくしてくれます。
<材料>
スペアリブ 700g
酒 1/4カップ
A(水・オレンジジュース(100%のもの) 各1カップ、酒1/2カップ
砂糖 大さじ4、調合しょうゆ 1/2カップ、しょうがの千切
り 1/2片分、ねぎの青い部分 1本分)
①スペアリブと酒を鍋にいれ、かぶるぐらいになるように水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、15分ほどゆでて、1個ずつ水で洗う。
②Aを鍋に入れて煮立たせ、①のスペアリブを入れる。再び沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてコトコトするくらいの火加減で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
※豚ばら肉のブロックでも同じように作れますが、スペアリブの方がよりおいしく仕上がります。
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