沖縄土産のその後 [料理]
1月末の沖縄旅行でGETした食材で、帰宅後もしばし沖縄気分を味わいました
青パパイア2個で・・・
一番作りたかった、いつも、恋しい恋しいソムタム>タイ料理 (青みがないけど・・・)
バンコクで1ヶ月滞在してたとき、あほみたいに、毎回ソムタムを注文してた私。
桜海老・ピーナッツ・砂糖・ナンプラー・レモン汁・唐辛子など、適当に入れてみましたが、
肝心の青パパイヤの感じが、なんだかちょっとタイ料理のそれとちょっと違う感じだった気が。。。
なので、あきらめて、オキナワンに挑戦してみました。
厚揚げ・にら・にんじんと共に、
炒めてだし汁で煮てから塩で味付け。
こちらは、しいたけも入れてみました。
これ、「パパイヤイリチー」というのか、「まんじゅまい炒め」というのか、そういう料理らしい。
ちょっと熟しかけてしまったパパイヤだったけど、
あきらめずに炒め物。ツナと一緒に炒めて、塩のみで味付け。
パパイヤがやっぱりちょっと柔らかかったけど、ツナとの相性抜群!おいしかった!
青パパイヤって、炒めると、最高においしい!!
近所のスーパーでも買えたら、レギュラー入り間違いなし!!なんだけど。
幻のフルーツといわれる、黄色のドラゴンフルーツ、初体験!
これ、かなりの感動もの
一口一口テンションあがる~
白や赤のものと全くの別物、と思ってもいいかも。
甘みがつよ~い。
カキ氷のシロップ(みぞれ)の味みたいなの。
また食べたいよ。
レトルトのミートが入ってたタコライスの素。
無条件でおいしかった。なかなか見ないパッケージもので、思わずGETしたけど、正解だったみたい。
こちらは鰈の煮付けと共に麩チャンプルー
麩チャンプルー、作るの難しい!!
3回ちょっとずつ作り方を変えてみたけど、納得いくものができない!!
沖縄で食べたのはどれも麩臭さなんてなかったけど、ビミョウに気になる麩臭さ・・・。
誰か、コツを教えてくれないかなー。
まだ、麩が半分残ってるし・・・。
生めんを買ってみたソーキそば。
これだけで一気に沖縄気分! スープも付属のソーキもおいしかった!
アグー豚のベーコンは、こんな感じ。
定番だけど、カルボナーラ。
こちらは、土鍋で少量の水分と、コトコト煮てみました。ポトフ風。
普通のベーコンよりやっぱり甘みが強かった気がする。
ベーコンのうまみがしみておいしかった。土鍋って最高やね。・・・って、そこ?笑
うーん、タコライスいいなー。今日はタコライスにしようかなーと思ったら、
最後のポトフもいいなぁ。全部材料あるしなぁ。
by しみ (2008-03-13 21:57)
青パパイヤをゲットしても私は使いこなせへんわー(>_<)
どのお料理も盛り付けもキレイでおいしそ~♪プロやねー!
by MAU (2008-03-13 22:52)
しみさん>
結局なにになりましたー?笑
MAUさん>
お褒めいただきありがとう★
青パパイヤ、なかなかおいしいよ。
欲張って2個も買ってきちゃったから、食べきるのが大変だった。。。
by haru (2008-03-14 05:07)
フフフッ。ポトフになりましたー!
by しみ (2008-03-14 11:44)
おじゃましますm(_ _)m
どの料理もおいしそう♪
麩のチャンプル!
難しいですよね!!どうやったらおいしくできるんでしょう??
私も知りたいです。。。
by Bauuu (2008-03-14 16:27)
しみさん>
ポトフね。家族分、たくさん作るとまたおいしいよね。
Bauuuさん>
初めまして!
そうなんです。麩チャンプルーは難しい。
絶対に知っておかなきゃいけないコツがあるはず~!!
誰かここにコメントいただけたらいいですよね~。
おいしいの、作りたい!!
by haru (2008-03-14 17:25)
美味しそう~っ♪
自分でこれだけのものが作れると、格別なんでしょうねぇ~。
by きょうパパ (2008-03-16 12:37)
沖縄に住んでると普通にスーパーでパパイヤ売ってるので
僕もソムタムにトライしたことあります。うまかったです。
ちなみにパパイヤは方言でパパヤーといいます。
イリチーの中で一番好きなのはクーブイリチー(昆布の炒めもん)です。
黄色のドラゴンって初めて見ました~。
by くろた (2008-03-17 14:13)
きょうパパさん>
失敗もありますけど(笑)
家に帰っても旅気分が続くので、楽しいですよ。
くろたさん>
そっかぁ、ソムタムは、私のレシピが悪かったかも。
クーブイリチーってのがあるんですね。
次回行ったら食べてみたいです。
麩チャンプルーのおいしく作るコツ、ご存じないですかぁ?
もしご存知だったら教えてください^^
by haru (2008-03-17 15:33)